J’ai la chance d’avoir dans mon jardin quelques arbres fruitiers. Un cerisier, un prunier, un poirier, deux figuiers, deux pêchers, un néflier sauvage et deux néfliers du japon.
Le néflier du japon est un petit arbre, de 4/5 m de forme plutôt arrondie à feuillage persistant, de très jolies feuilles vert foncé et vernissées. Nous avons eu des cerises, des prunes, des poires, des pêches, des nèfles sauvages, mais surtout des bibasses, ou nèfles, fruits du néflier du Japon. Plus de 50 kgs.
Il y en a eu pour la famille, ceux qui aiment, les voisins, les amis, pour en faire de la confiture, et il y en a encore dans le congélateur pour les clafoutis, et surtout, je me suis régalée de ses fruits frais. Ils sont jolis et délicieux, sucrés et acidulés avec un léger goût d’abricot.
La floraison en hiver, entre novembre et février, des grandes grappes de fleurs blanches et très parfumées est un plaisir pour les yeux.